Ген молодости
В погоне за мыслью не упусти вдохновения.
Надо же, рылась в своем компьютере и наткнулась на очень любопытное эссе, которое писала лет семь назад :)))
Не буду его комментировать...


«В…жизни всегда есть место подвигам».
М. Горький.
«Я не люблю себя, когда я трушу,
Я не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более – когда в нее плюют».
В. Высоцкий
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Н. Заболоцкий
«Ты отверг то, с чем не мерилась твоя детская душа.
И в этом мое утешение.»
Ч. Айтматов
«Не бойся друзей – в худшем случае они могут предать!
Не бойся врагов – в худшем случае они могут убить!
Бойся равнодушных – они не предают и не убивают,
Но только с их молчаливого согласия
Происходит на земле убийство и предательство!»
Б. Ясенский
«…Совесть твоя:
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия…»
О. Мандельштам


Мои нравственные ценности.


Я никогда не задумывалась, какие из нравственных ценностей являются для меня главными. На этот вопрос сложно ответить. У каждого человека свое представление о морали и нравственности. Это зависит от многого: в каком обществе, в какой стране живет человек, какую религию исповедует, зависит от нрава, темперамента и характера человека. То, что для одного человека является благом, для другого может обратиться злом. У всех у нас свое собственное представление о добре и зле. Например, кто-то гордится своей честностью, а окружающие считают его хамом; кому-то сочувствие и жалость необходимы, а кого-то они раздражают и унижают; кто-то молчалив и скромен, а его считают заносчивым. Как говориться, правда у каждого своя, лишь истина едина. И все же я попытаюсь определить, что для меня является главной ценностью. И для этого я хочу привести одну легенду, которую прочитала в рассказе Селенджера.

«Однажды Князь сказал своему старому слуге: «Ты очень стар. Может ли кто-нибудь из твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя?». Старик ответил: «Хорошую лошадь можно узнать по ее виду и движениям. Но несравненный скакун – тот, что не касается земли и не оставляет след, - это нечто таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман. Мои сыновья могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна, они не могут. Однако есть у меня друг по имени, торговец хворостом и овощами,- он не хуже меня знает толк в лошадях. Позови его к себе».
Князь так и сделал. Вскоре он послал торговца на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. «А какая это лошадь?» - спросил князь. «Гнедая кобыла», - ответил тот. Но когда послали за лошадью, оказалось, что это черный, как ворон, жеребец.
Князь в недовольстве вызвал к себе старого слугу.
- Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?
Старик вздохнул с глубоким облегчением.
- Неужели они и в правду достиг этого? – воскликнул он. – Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним. Прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать не нужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, на что смотреть не стоит. Мудрость его стала велика настолько, что он смог бы судить о более важных вещах, чем о достоинствах лошадей.
И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных.»

На мой взгляд, главной нравственной ценность человека, является его способность чувствовать и понимать душу другого человека, видеть его положительные черты и не замечать недостатки (а это гораздо сложнее), не обращать внимание на внешность, на происхождение, на то мелочное и незначительное, что в конечном итоге уходит в небытие, оставляя «таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман», что заставляет помнить, восхищаться, любить. Ты не сможешь сострадать, сопереживать, сочувствовать, если не обладаешь этой способностью хоть в малой мере. А значит, и не сможешь никого любить, даже себя.

@музыка: Metallica - Nothing else Matters

@настроение: Бессоница